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Agricultura

MELOCOTON

Hace más de 50 años que los agricultores de Calanda trabajan para que cada año la cosecha de melocotón sea más y mejor, y el principal secreto del éxito consiste en el EMBOLSADO. En los meses de junio, julio y agosto, cuando los melocotones aún están verdes en el árbol, son introducidos uno a uno en una bolsa de papel parafinado, cuya función es proteger al fruto de agresiones externas y crear un microclima interior que le da al Melocotón de Calanda el color y sabor característico e inconfundible. Como tantos otros trabajos del campo, el proceso se ha ido modernizando con el paso del tiempo y lejos quedan aquellas bolsas que se ataban con esparto mojado hasta llegar al actual método de grapado. Tradicionalmente, mujeres y jóvenes estudiantes se hacían cargo de esta labor, cobrando por cada bolsa colocada en su melocotón, llegando, un embolsador mañoso, a colocar 4000 bolsas al diarias. Hoy en día, por regla general son temporeros extrangeros quienes tiñen de blanco la huerta calandina cada verano.

En el año 1992, el Ayuntamiento de Calanda registró la marca «Melocotones Embolsados de Calanda», con el fin de proteger el producto más preciado de la huerta calandina, que ha ido extendiéndose a otros territorios. Al duro trabajo en el campo, a la sequía y al pedrisco, en ocasiones se añaden otros problemas en los despachos o juzgados, pero el Ayuntamiento y todo el sector agrícola calandino, trabajan para que el esfuerzo de cuatro generaciones de agricultores no se diluya ante la proliferación de este cultivo.

EMPRESAS PRODUCTORAS DE MELOCOTÓN EN CALANDA

  • Sociedad cooperativa «La Calandina», S.C.L. Ctra. Alcolea del Pinar, s/n, 44570 Calanda (Teruel) – Tlf: 978 84 62 78. www.lacalandina.com
  • Cooperativa del Campo San Miguel. Camino del Calabazar, 9-11, 44570 Calanda (Teruel) – Tlf: 978 84 70 00. www.sanmiguelcalanda.com
  • Frutas Ismael. C/Santa Águeda, 47, 44570 Calanda (Teruel) –  Tlf: 978 84 66 65
  • AGABES. Pol. Ind. Cueva de San José, 18-19, 44570 Calanda (Teruel) – Tlfs: 679 46 32 23 y 679 46 32 24.
  • Frutícola Calandina SAT. 2960. Av. Autonomía aragonesa, 63, 44570 Calanda (Teruel). Tlf: 978 84 61 28.
  • Marchenica. Av. Autonomía Aragonesa, 51, 44570 Calanda (Teruel). Tlf: 978 84 70 03. www.marchenica.com
  • Frutas Ruth. Av. Castelserás, s/n, 44570 Calanda (Teruel). Tlf: 978 84 70 75
  • El Miguelico. Av. Diputación Provincial, 51, 44570 Calanda (Teruel). Tlf: 978 84 61 65
  • Frutas Bayod, S.C. C/Alcorisa, 15, 44570 Calanda (Teruel). Tlf: 978 84 65 80

OLIVO

Gran parte de las tierras cultivadas en Calanda están ocupadas por olivos, o “impeltes” como aquí se les conoce tradicionalmente. El olivar, mayoritariamente en las zonas de secano de los montes de Calanda, ha ido expandiéndose gracias a la ampliación progresiva de los regadíos.
Antiguamente, el fruto se recolectaba manualmente, tendiendo paños en el suelo y blandiendo las ramas con palos artesanos construidos al efecto. Además, a esta dura tarea se añadía la de tener que “llegar” o recoger a mano todas las olivas caídas al suelo antes del momento de la recolección. Como ha ocurrido en todos los cultivos, actualmente en la mayor parte de los campos, las máquinas facilitan la tarea de recolección al agricultor.
Las Cooperativas del Campo y almazaras particulares elaboran a partir de las olivas de la variedad “empeltre” recolectadas el extraordinario aceite de oliva Virgen Extra amparado en la Denominación de Origen “Aceite del Bajo Aragón”, calificado como uno de los mejores aceites de oliva del mundo y que ocupa una superficie de cultivo de 37000Ha en las provincias de Zaragoza y Teruel y compuesta por 77 municipios.
En la mayoría de empresas calandinas dedicadas a la transformación de productos del campo, ya mencionadas, durante todo el año pueden adquirirse Aceitunas negras embasadas y paté de olivas negras.